В России снова хотят снизить порог беспошлинной интернет-торговли

Это одно из предложений по регулированию трансграничной онлайн-торговли, которое обсуждалось накануне на заседании рабочей группы по исполнению поручений президента РФ Владимира Путина в сфере развития интернета, сообщает РБК.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федотова, в России на сегодняшний день самый высокий порог беспошлинной торговли. Россияне в месяц могут совершать покупки в зарубежных онлайн-магазинах на сумму до 1000 евро и весом до 31 кг и не платить при этом пошлины. В то же время порог беспошлинной торговли в Европе составляет 22 евро, в Китае – 7 евро, а в Аргентине и Бразилии абсолютно все посылки облагаются пошлиной.

Другой вариант заставить иностранных интернет-продавцов, зарабатывающих огромные деньги с помощью российских клиентов, вносить справедливый вклад в бюджет России – это придать им статус российских налоговых агентов, отметил глава АКИТ.

На заседании по созданию дорожной карты по регулированию трансграничной онлайн-торговли также рассматривались варианты НДС-регистрации поставщиков, введение почтового сбора для логистических компаний и введение регистрации каждой посылки.

Каждое из этих предложений требует детальной проработки, отметили эксперты. Все эти предложения направлены на защиту отечественных интернет-ритейлов, не способных сегодня конкурировать с зарубежными продавцами, которые, не облагаясь налогами, могут себе позволить выставлять наименьшие цены. Концепция регулирования трансграничной онлайн-торговли будет готова в марте, отмечает ТАСС.

Добавим, по данным АКИТ, из-за того, что трансграничная интернет-торговля сейчас почти не регулируется, бюджет России недополучает 60 млрд рублей на ввозных налогах и пошлинах.