Президент Финляндии недоволен ситуацией на границе с Россией

В ходе встречи российского премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Финляндии Саули Ниинисте в рамках Мюнхенской конференции по безопасности был поднят вопрос беженцев, сообщает Fontanka.fi.

Этот вопрос был поднят по инициативе финского лидера, который обеспокоен количеством просителей убежища, попадающих на территорию Финляндии с восточной границы страны.

По словам Саули Ниинисте, Россия, как и Финляндия, является безопасной страной, и поэтому беженцы, согласно нормам Дублинского соглашения, должны оставаться в России, в первой безопасной стране, в которую они попали, а не бежать дальше в Финляндию. Финский лидер видит причину того, что беженцы повторно просят убежища в его стране после России, в недоработке российских пограничников, к которым ранее никогда не было претензий.

Дмитрий Медведев ответил на это тем, что миграционный кризис во многом стал следствием неудовлетворительной политики Евросоюза, и выразил надежду, что на Мюнхенской конференции удастся найти выход из сложившейся ситуации.