Индия возмущена торговлей оружием между США и Пакистаном

Американский дипломат вызван в Министерство иностранных дел Индии в связи с решением правительства США продать Пакистану истребители F-16, отмечено в сообщении представителя индийского внешнеполитического ведомства Викаса Сварупа.

«Посол США будет вызван министерством иностранных дел, чтобы выразить ему наше откровенное недовольство принятым решением США»,- отмечено в сообщении.

Правительство Индии обеспокоено текущей политикой администрации Барака Обамы, индийская сторона не согласна с объяснением, что подобные поставки вооружения поспособствуют борьбе с терроризмом, сказано в документе.

Ранее стало известно, что Вашингтон поддержал предложение продать Пакистану восемь истребителей F-16, радары и другое вооружение. По предварительной информации, сумма сделки может достигнуть 699 млн долларов.

В настоящее время на вооружении Пакистана находится 85 истребителей F-16 различных модификаций. Первые истребители данного типа поступили на вооружение страны еще в начале 1990-х годов. В общей же сложности ВВС Пакистана располагают порядка 500 истребителями. Что касается Индии, то на ее счету более 800 истребителей и ударных самолетов, в том числе российские многоцелевые истребители Су-30МКИ.