Минэкономразвития предложило ослабить санкции против Турции

Ведомство внесло на рассмотрение правительства РФ перечень российско-турецких контрактов, которые не должны попадать под специальные ограничительные меры, сообщает ТАСС.

В этот перечень вошло порядка ста турецких компаний, в отношении которых отечественные организации попросили ослабить санкционную удавку. В частности, учитывались заявки Сбербанка, сообщил замминистра экономического развития России Алексей Лихачев.

По его словам, в отношении турецких сельхозпредприятий, производящих продукцию, которой нет в России, могут быть снижены импортные пошлины. Снижение пошлин рассматривается по просьбе Ирана, отметил Алексей Лихачев, однако в Минэкономразвития посчитали, что логичнее их уменьшить для всех зарубежных сельхозпроизводителей, поставляющих в нашу страну не представленное отечественными предприятиями продовольствие.

Замглавы МЭР сообщил, что в 2015 году товарооборот в России упал на 32,9% в долларовом выражении, а экспорт из России снизился на 30,8%. Но если говорить о физических объемах российского экспорта, то он вырос на 4,9%. Ранее сообщалось, что турецкий экспорт в Россию сократился втрое.