Stratfor: США и РФ могут вскоре найти компромисс в Сирии и на Украине

Россия и Соединенные Штаты смогли продвинуться в вопросе взаимопонимания по поводу того, как урегулировать кризисы на Украине и в Сирии. Так считают аналитики компании Stratfor, передает РИА Новости.

Отмечается, что разговоры по поводу «потенциальной сделки» между странами Запада и Россией начали происходить после того, как в Калининграде состоялась встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и советника российского президента Владислава Суркова. Информация о «секретной сделке», которая могла бы положить конец кризису на Украине, скорее всего, не подтвердится. Тем не менее, не стоит отрицать, что есть прогресс по вопросу отвода вооружений на Донбассе, а также по поводу местных выборов.

Аналитики обратили внимание и на переговоры госсекретаря США Джона Керри и главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, спустя несколько дней после которых Керри заявил о том, что санкции против России, возможно, будут сняты «в течение ближайших месяцев».

По мнению экспертов, потенциальное слагаемое компромисса России и США – кризис в Сирии, поскольку обе страны имеют общего врага, против которого необходимо бороться, - террористическую организацию «Исламское государство»*. Отмечается, что здесь есть потенциал для того, чтобы страны могли найти точки соприкосновения своих интересов.

Отмечается, что РФ, вероятно, потребует у США пойти на уступки в вопросе концентрации сил Североатлантического альянса у собственных границ, при этом США могут быть заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с РФ по переговорному процессу, который касается политического будущего в Сирии.

 

* Организация запрещена на территории РФ.