Костин: когда санкции отменят, стоимость активов РФ при приватизации вырастет до 50%

Если санкции, введенные странами Запада против России, будут отменены, стоимость российских активов при их приватизации, вероятно, увеличится до 50%. Такое мнение выразил руководитель ВТБ Андрей Костин в интервью «России 24».

По его словам, если антироссийские санкции отменят в адрес финансовых институтов РФ, стоимость ВТБ вырастет. Он полагает, что акции компаний, которые сейчас находятся под санкциями, могут увеличиться до 50% при условии, что будут сняты санкции не только Европы, но и Соединенных Штатов.

Костин отметил, что по поводу приватизации ВТБ правительство не принимало определенных решений. Он сообщил, что приватизировать банк необходимо, когда для этого будут обеспечены выгодные условия на рынке. На данный момент, по его мнению, условия являются тяжелыми, более того, прежде чем проводить приватизацию, нужно проделать серьезную и детальную проработку этого вопроса.

Он сообщил, что контрольный пакет голосующих акций все же останется в пуках государства.

Ранее российским президентом Владимиром Путиным были внесены изменения в список стратегических компаний и акционерных обществ, и было разрешено уменьшить долю государства в уставном капитале ВТБ до 45%. Прежде доля была равна 50%+1 акция.