Порошенко: «Северный поток-2» превратит Евросоюз в российского подданного

Президент Порошенко убежден, что строительство проекта газопровода «Северный поток-2» является нецелесообразным для Европы и грозит полной зависимостью от поставок российского газа. В этом президент Украины пытался убедить участников Мюнхенской конференции по безопасности в ходе своего выступления.

«Я считаю, что целью реализации проекта «Северный поток-2» является ослабление Украины, Польши, Словакии, Хорватии и ряда других европейских стран»,- заявил Порошенко, подчеркивая политический характер российского проекта.

Поясним, что проект «Северный поток-2» подразумевает строительство двух веток газопровода общей мощностью 55 млрд кубов газа в год. Участие российской компании «Газпром» в проекте не превышает 50% в специально образованной совместной компании Nord Stream-2 A. Остальные участники проекта – BASF, E.On, Engie, OMV, Shell получат по 10% в проекте.

Украина продолжает вести агрессивную политику против проекта «Северный поток-2», потому что, в случае его успешной реализации, Украина полностью утратит рычаги давления на европейские страны в качестве транзитера российского газа. Что касается мнения Европы, то до сих пор оно остается несформированным, потому что мнения на счет проекта фактически разделились поровну.