Минстрой рассмотрел возможность отмены первоначального взноса по ипотеке

Министерство строительства России не находит достаточных оснований для отмены первоначального взноса по ипотечному кредиту, заявил руководитель департамента жилищной политики ведомства Никита Стасишин.

«Вопрос поднимался – субсидировать или отменить первоначальный взнос по ипотеке. Когда завершились переговоры с министром, я позвонил директору департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталье Алымовой и понял, что к обсуждению этой темы в ближайшее время лучше не возвращаться»,- пояснил Стасишин.

Решение об упразднении первоначального взноса по ипотеке должны принимать, в первую очередь, кредитные учреждения, пояснил глава Минстроя Михаил Мень.

Положительным моментом можно назвать принятое решение о продлении субсидирования ипотечных ставок по кредитам до конца 2016 года.

«Вчера вечером мы пришли к решению, что программу субсидирования ипотеки целесообразно продлить до конца текущего года. Внесенный Минфином проект постановления согласован»,- отметил Стасишин, добавив, что в текущем году благодаря инициативам министерства будет введено от 3 до 4 млн квадратных метров жилья.