Россия передаст Казахстану «охотника за минами»

«Средне-Невский судостроительный завод» планирует в июле передать флоту Казахстана рейдовый тральщик проекта 10750Э, сообщил генеральный директор предприятия Владимир Середохо.

«В июле 2016 года мы собираемся передать флоту Казахстана рйедовый тральщик проекта 10750Э. После передачи начнутся переговоры по строительству следующего судна аналогичного проекта. Мы намерены заключить с ними договор до конца 2016 года»,- пояснил Середохо.

По данным судостроительной верфи, корпус и надстройка корабля выполнены из стеклопластика, что делает судно невидимым для вражеских мин.

Ключевым преимуществом проекта 10750Э перед кораблями аналогичного класса является его многофункциональность, судно представляет собой как тральщик, так и охотника за минами. В роли тральщика корабль способен выполнять функции традиционного траления с применением контактного и неконтактного тралов. В роли минного охотника главными обязанностями судна становятся поиск ,идентификация и уничтожение мин с использованием автономных и управляемых подводных устройств.

«Сегодня мы производим многофункциональные корабли. То есть, они способны выполнять не только противоминные действия, но и сторожевые, например. Корабли этого проекта могут «закрывать» целый район, следить за воздушной и подводной ситуацией, искать нарушителей»,- отметил Середохо.