IKEA обвинили в неуплате налогов на 1 млрд евро

О том, что нидерландская производственно-торговая компания, имеющая шведские корни, уклонилась от уплаты налогов на общую сумму в один миллиард евро, заявили депутаты Европарламента от Зеленой партии, сообщает «Коммерсант».

Парламентарии опубликовали на сайте своей партии сообщение, в котором утверждается, что IKEA в течение шести лет совершала налоговые манипуляции, пользуясь пробелами в законодательстве Евросоюза. За это время компании удалось уйти от уплаты налогов на вышеуказанную сумму.

Напомним, в конце прошлого года Еврокомиссия намеревалась начать официальное расследование в отношении американской сети быстрого питания McDonald`s, которая подозревалась в неуплате налогов на сумму в один миллиард евро. Уклониться от налогового бремени с 2009 по 2013 годы сети фастфуда удавалось, проводя выручку через Люксембург, где действуют налоговые льготы. Подозревают ли депутаты от Зеленой партии IKEA в регистрации своих доходов в Люксембурге с целью избежать налогообложения, пока не сообщается. Однако известно, что в налоговый скандал, получивший название Lux Leaks, могут быть вовлечены многие крупные европейские и мировые компании.