Еврокомиссия даст добро «Северному потоку-2» в ближайшие дни

Об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии по Энергосоюзу Марош Шефчович, сообщает ТАСС.

По словам Шефчовича заявка уже рассматривается, и как только Еврокомиссия получит дополнительную информацию от международного консорциума, будет принято окончательное решение по новому газопровода по дну Балтийского моря, который ежегодно будет поставлять 55 млрд кубометров газа из России в Германию. Вице-председатель ЕК по Энергосоюзу отметил, что о решении по «Северному потоку-2» станет известно в самые ближайшие дни.

Также Марош Шефчович сообщил, что общался с представителями России и Украины по вопросу проведения трехсторонних переговоров по газу, чтобы подвести итоги исполнения «зимнего пакета» и договориться о поставках в следующем сезоне. Однако даты и места такой встречи пока не назначено.

Шефчович отметил, что Еврокомиссия готова, как и прошлой осенью, выступать посредником между «Газпромом» и «Нафтогазом». Он говорит, что благодаря такому трехстороннему формату Украине хватило газа на эту зиму, а европейские потребители не заметили никаких проблем.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что реализация проекта «Северного потока-2» будет завершена к концу 2019 года и не требует никаких согласований с Еврокомиссией.