Подписаться
на push-уведомления?
Да

Руслан Бортник: Запад изо всех сил пытается удержать крышку на украинском котле

11:23  14 Февраля 2016
3 739
Киев, Украина
Руслан Бортник: Запад изо всех сил пытается удержать крышку на украинском котле
Руслан Бортник: Запад изо всех сил пытается удержать крышку на украинском котле

Президенту Петру Порошенко остался, максимум, год, и Запад серьезно озадачен тем, как удержать крышку на украинском политическом котле, полагает директор Украинского института анализа менеджмента и политики Руслан Бортник.

Максимум - один год

Бортник подчеркнул в интервью телеканалу "Рассвет.ТВ", что "Порошенко остался, максимум, год, как политику".

"Сегодня его совокупные рейтинги, даже с частичной поддержкой, находятся 20%, и это - максимум. За полтора года эти рейтинги просели в 2,5 раза, то есть через год эти рейтинги будут на уровне 10%. А 10% - это тот порог, та ватерлиния, ниже которой управляемость политической системой критически падает: президента просто перестанут слышать и слушаться, начиная от прламента и заканчивая силовым блоком, губернаторами и всеми остальными, кто будет искать свое место в следующем политическом цикле. Они будут слушаься тех политиков, у которых будет рейтинг выше, чем у президента. А они появлятся! Они уже есть, и их станет еще больше. И система, не скажу, что пойдет в разнос, но мы вернемся к парламенско-президентской республике", - прогнозирует эксперт.

Порошенко лучше подготовлен к Майдану, чем Янукович

По мнению Бортника, у Порошенко еще есть шансы остаться в политикуме. "Через год он вынужден будет идти на досрочные парламентские выборы, чтобы выпустить пар из системы и не повторить судьбу Януковича, чтобы банально остаться в этой же системе, чтобы, по крайней мере, прожить "цикл Ющенко" и дойти до конца срока", - считает украинский политолог.

"Если за год президент не достигнет каких-либо критических успехов, что выглядит маловероятным, то через год мы больше будем говорить о парламенте, о Саакашвили, о других внепарламентских политических лидерах, которые будут определять лицо следующего парламентского политического цикла, который начнется в 2017 году", - уточнил он.

"Надо отметить, что Порошенко, как личность, как человек - более эффективный, более подготовленный, нежели Янукович. Порошенко, несмотря на множество негативных характеристик, которые ему можно приписать - определенное самоуправство, иногда даже самодурство, игнорирование мнений других людей, включая свое ближайшее окружение, невосприятие критики - очень много работает сам. Он - человек, который достаточно хорошо в экономике и в медиа разбирается и не гнушается разбираться с этим до сих пор и управлять этим вручную. Поэтому, условно говоря, Петром Порошенко "свита" правит меньше, чем она правила Януковичем. Соответственно, "предательство свиты" для Порошенко является менее критическим фактором, чем это было в свое время для Януковича. Конечно, есть Ложкин (глава администрации президента Украины Борис Ложкин - прим. ФБА), есть Кононенко (замглавы фракции БПП, бизнес-партнер Порошенко Игорь Кононенко - прим. ФБА), и отход их от президента может иметь очень тяжелые последствия, но не думаю, что это можно сопоставить с ролью Лёвочкина (экс-глава администрации Януковича, олигарх Сергей Лёвочкин - прим. ФБА) в окружении Януковича...", - Бортник развеял суждения о том, что Порошенко может стать жертвой "своих".

Деньги Януковича крутятся в политике, но "руки связаны"

По его мнению, недавний визит в США целого спектра украинских политиков - это "смотрины". Например, Сергея Березенко могут рассматривать как возможную молодую замену Порошенко. Юлия Тимошенко, скорее всего, прощупывала почву на предмет должности премьера. Депутат Верховной рады Анна Герман, напомнив о себе, сразу же вернулась на экраны телевидения.

Между тем, экс-президент Украины и его команда над собственными политическими проектами в стране вряд ли работают. "Вывод денег Януковича из Украины - это большой миф", - считает Бортник. "Я знаю десяток депутатов в "Блоке Петра Порошенко", как минимум, которые зависимы от "бывших", - намекнул он. 

"Эти деньги вкладываются точечно во все политические проекты и не являются основой для возникновения каких-то оппозиционных проектов, оппозиционного мировоззрения на Украине. Такова специфика украинской власти на протяжение 20 лет: все бывшие оставались в системе, своими деньгами, своими влияниями, но не имели права больше оппонировать своей системе", - подчеркнул политолог.

Новомайданный "фактор Фирташа"

Более весомую роль мог бы сыграть олигарх Дмитрий Фирташ, которого связывают с Ротшильдами, но, по мнению, Бортника, именно эта фигура выглядит для Запада наиболее опасной в конфронтации с Порошенко.

"Главная задача наших западных партнеров удержать крышку на котле. И фактор Фирташа является дестабилизирующим для Порошенко, начиная от личного, потому что были Венские договоренности, как делить власть на Украине, и одна из сторон их, в конце концов, нарушила, заканчивая деньгами, политическим влиянием и экономическим. Мне кажется, Фирташ может быть новым украинским Пинчуком (миллиардер Виктор Пинчук последовательно поддерживал Януковича до Оранжевой революции - прим. ФБА) - только с обратной стороны. Он может инициировать процессы, схожие с Майданом-2 или Майданом-1 самим своим наличием в этой системе... Он, как запал - может быстро взорвать украинскую политическую систему и быстро привести ее к переформатированию, к новому политическому циклу и новой политической власти, поэтому его сюда банально не пускают. И главная причина, почему его не пускают, потому что западные партнеры, прежде всего - США, категорически против возвращения Фирташа в украинскую политику и экономику. Из-за того, что нужно удержать крышку на котле", - объяснил эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Прогулки на каяках и SUP захватили рынок экскурсий по воде в Петербурге

Проект Kayak Tours SPb Виталия Радолицкого успешно стартовал на петербургском рынке. Предпринимателю понадобилось около 2,5 миллиона для реализации своих целей.

2:13  13 Июля 2020
95
СМИ вспомнили историю пенсионерки, отсудившей у сети ресторанов 640 тысяч долларов

Пожилой американке Стелле Либек удалось в 1994 году отсудить у сети ресторанов крупную сумму денег. Причиной иска стал очень горячий кофе.

1:47  13 Июля 2020
69
Кинопродюсер Рудинштейн раскрыл "заработок" семьи жертвы ДТП с Ефремовым на ток-шоу

Родственники Сергея Захарова, погибшего в результате ДТП с актером Михаилом Ефремовым, "получают" по 350 тыс. рублей в качестве гонорара за участие в телевизионных шоу. Такое заявление сделал кинопродюсер Марк Рудинштейн.

1:20  13 Июля 2020
61
Лондонские ученые опровергли длительный иммунитет к коронавирусу

Перенесшие коронавирус пациенты со временем теряют иммунитет к COVID-19. Соответствующий вывод был сделан лондонскими учеными из Королевского колледжа.

1:00  13 Июля 2020
92
МО РФ: после парада Победы на Красной площади у его участников COVID-19 не обнаружили

Участники парада Победы, который прошел на Красной площади 24 июня, не заболели COVID-19. Ни у кого из них тест на коронавирус не был положительным. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

0:14  13 Июля 2020
64
Британских олимпийцев уличили в применении "военного допинга" в 2012 году

Спортсмены из Великобритании принимали экспериментальное вещество, которое было сделано для американского спецназа. Инцидент произошел перед Олимпиадой 2012 года, передает издание Daily Mail.

0:13  13 Июля 2020
68
Оперштаб сообщил о 25 погибших пациентах с выявленным коронавирусом

Согласно обновленным, за минувшие сутки в столице погибло 25 пациентов с диагностированной у них коронавирусной инфекции. Об этом сообщил Оперштаб Москвы.

23:51  12 Июля 2020
92
Пьяный гражданин Украины грозил заминировать избирательный участок в Польше

Полиция Польши возбудила уголовное дело в отношении гражданина Украины. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения и угрожал заминировать помещение.

23:50  12 Июля 2020
93
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
80
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
443
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
80
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
126