Президент Финляндии: вместо Турции беженцы побегут в Россию

Саули Ниинисте прогнозирует, что после того, как Анкара закроет свою границу для беженцев, мигранты из Сирии и других стран Ближнего Востока устремятся в Россию, сообщает РБК.

По мнению президента Финляндии, если Россия станет «второй Турцией», то автоматически возрастет нагрузка на страны Скандинавии и Прибалтики. Саули Ниинисте считает, что в этой ситуации все зависит от грамотной миграционной политики Москвы.

Ранее на встрече с российским премьер-министром в рамках Мюнхенской конференции по безопасности президент Финляндии высказал недовольство тем, что многие мигранты с Балкан просят убежища у России, чтобы затем оказаться в Финляндии. Саули Ниинисте намекнул на плохую работу пограничников на российско-финской границе. По его мнению, они не знают Дублинского соглашения, согласно которому беженцы должны получить убежище в первой безопасной стране, в которой окажутся. Россия – это первая безопасная страна для беженцев, подчеркнул финский президент, следовательно, это неправильно, что они перемещаются дальше в Финляндию.