Всеволод Степанюк: В Киеве нарушили негласный договор о дележе власти

 
Киев, Украина, 14.02.16 - 10:03

Украинские постмайданные власти нарушили договоренности, которые сами же и заключили между собой, но суть их украинскому народу неизвестна, считает украинский эксперт по вопросам политики и экономики, экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

"На самом деле, никаких украинских реформ нет, есть реформы МВФ, которые идут под девизом "Чем хуже для экономики Украины, тем лучше"

"На самом деле, никаких украинских реформ нет, есть реформы МВФ, которые идут под девизом "Чем хуже для экономики Украины, тем лучше"

МВФ финансирует только "свои реформы"

Степанюк заявил в эфире украинского телеканала "112 Украина", что украинские власти обманывают, когда уговаривать украинцев "немного потерпеть" ради светлого будущего. По его мнению, таким образом они прикрывают не столько свою некомпетентность в вопросах реформирования, сколько сдачу национальных интересов. 

"Есть определенные правила МВФ, которые состоят в том, что МВФ не финансирует и.о., то есть если нет законного правительства, то программа, естественно, не прекращается, и поступление денег может прекратиться и даже, скорее всего, прекратится. И вся правда, которую сказал Яценюк, заключается в том, что самая главная его задача - это получить деньги МВФ. На самом деле, никаких украинских реформ нет, есть реформы МВФ, которые идут под девизом "Чем хуже для экономики Украины, тем лучше". На это и направлены реформы, на самом деле. Потому что диалектика говорит, что нельзя сначала сделать хуже, а потом сделать лучше. Это бред! Если кто-то такое говорит, то он врёт. Реформы, которые ухудшают жизнь, значит и направлены на ухудшение, а не нак какое-то будущее, как нам рассказывают", - подчеркнул он в эфире телеканала "112 Украина".

"Если еще неделю назад я давал шансов 60 против 40, что это правительство останется, то сейчас я уже оцениваю 50 на 50, потому что всё-таки идёт борьба во внешнем влиянии, хотя оно тоже колоссально и с депутатами будут "проводить работу", чтобы они оставили это правительство. Но так же я считаю, что основная причина правительственного кризиса - это нарушение тех договоренностей, о которых никто не знает. Коалиционное соглашение - это для широкой общественности, чтобы люди что-то читали, чтобы им что-то рассказывали и так далее. Самое главное соглашение - между крупным бизнесом и властью. Скорее всего, это соглашение перестало выполняться, соответственно, это и породило кризис", - предположил он, и в этом его мнение схоже с мнением украинского политолога Руслана Бортника. 

"Эти договоренности никогда не афишируют и большинство людей о них никогда не узнают", - уверен Степанюк.

Этой власти Крым и Донбасс не нужны

По его словам, украинским властям есть что скрывать от своего народа. "Я исхожу из того, что это правительство пришло на волне насилия, и оно породило войну", - признался эксперт, заставив занервничать телеведущих. Стоит отметить, что телеканал "112 Украина" находится под постоянным прессингом и угрозой закрытия. 

Ведущий попытался вывернуть диалог с экспертом так, чтобы прозвучал тезис о российской угрозе, Степанюк понял это, и свою точку озвучил следующим образом: "Нет, в войне всегда виноваты обе стороны, нельзя иметь антироссийскую риторику и ожидать, что вас с той стороны будут любить". 

По его оценке, "эти события были прогнозированы, и о них говорили еще в 2013 году, не надо утверждать, что президент и премьер-министр не знали, что именно такой будет реакция РФ". Однако, "если бы не было этого конфликта, вряд ли избрали бы президентом Порошенко и вряд ли был бы премьер-министром Яценюк. И вряд ли был бы такой состав парламента, хотя бы по той причине, что голоса Донбасса и Крыма были бы не на их стороне. То есть политический расклад был бы совершенно другим", - раскрыл глаза на, казалось бы, очевидное Степанюк. 

"И мы, кстати, видим это по позиции многих политологов, близких к власти, которые говорят: "А зачем нам присоединять Донбасс? Они же неправильно голосовать будут!" Поэтому не нужно думать, что они (в украинских верхах - прим. ФБА) такие дураки, которые так сделали, а Россия, ой, и ответила. Это всё план одной большой игры. Это неслучайно. И говорить о том, что это всё случайно, что никто не знал - это неправда", - подчеркнул он, указав на то, что Россия борется за свои интересы.

Техас к США можно, а Крым к РФ нельзя?

"Надо учитывать, что Россия - не европейская страна, и она не реагировала бы как Франция или Италия, но я уверен, что если бы что-то подобное случилось в Мексике, то Соединенные Штаты отреагировали бы точно так же как Российская Федерация, если не жёстче: если бы Мексика четко встала бы на антиамериканский курс", - усмехнулся он.

На заявление ведущего "Неужели бы американцы аннексировали часть Мексики?", эксперт улыбнулся и ответил: "Когда-то они аннексировали часть Мексики". Он уточнил, что такова стратегия борьбы за свои интересы сверхдержав.

"Россия никогда не допустит базы НАТО на Украине, потому что это чревато для нее просто гибелью. Не нужно играть в "гуманистические вещи": от Чернигова до Москвы 500 км", - напомнил он ведущим, полагая, что украинские власти прекрасно это понимали, и заранее запланированная сдача Крыма и Донбасса входила в зону интересов, а возможно, и тайных переговоров Киева с западными "партнёрами" с тем, чтобы сделать из Западной и Центральной Украины надежный и "единый" антироссийский плацдарм.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх