Охрименко: Требования МВФ к Киеву "опаснее", чем повышение пенсионного возраста

Международный валютный фонд вовсе не жаждет повышения пенсионного возраста украинцев, он загоняет их совсем в другую ловушку, полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кто хочет заставить украинцев работать дольше?

В своем видеоблоге Охрименко признался, что публикации в украинских СМИ побудили его объяснить и конкретизировать требования МВФ в отношении пенсий. "Я хочу исправить одну очень большую ошибку, которая сейчас гуляет в средствах массовой информации Украины. Международный валютный фонд совершенно не требует повысить пенсионный возраст. Нет такого требования!" - подчеркнул эксперт. 

Стоит отметить, что информацию о повышении пенсионного возраста украинские СМИ почерпнули из уст главы Минсоцполитики Украины Павла Розенко, который заявил, что "МВФ предлагает навести порядок в том числе в солидарной системе и реформировать солидарную систему тоже частично". "И предлагается фактически единственный выход - повышение пенсионного возраста. Я считаю, это позиция, которую сегодня разделяют и президент, и руководитель правительства, о том, что на сегодня ставить вопрос о повышении пенсионного возраста невозможно", - уклончиво сказал он. Если проанализировать слова министра внимательно, становится ясно, что идея повысить пенсионный возраст родилась в кабмине как реакция на требования главного донора Украины. Возможно, таким образом Розенко снова попытался спасти свой падающий рейтинг. Ранее глава Минфина Наталья Яресько уже указывала на то, что в меморандуме с МВФ таких требований нет. 

МВФ требует полной ликвидации нынешней пенсионной системы

"Там более опасное требование! Международный валютный фонд требует ликвидировать существующую пенсионную систему", - заявил он.

"Это означает, что государство будет платить только минимальные пенсии, сейчас это 1130 гривен (с учетом повышения вводится с 1 мая - прим. ФБА). Вот вы поработали, выходите на пенсию, и вам платят минималку! Это гарантирует государство. Но, когда вы работаете, у вас должен быть персональный пенсионный счет, часть вашего единого социального взноса перечисляется на этот счет, накапливается, и когда вы выходите на пенсию, с этого счета вы получаете пенсию, то есть пенсию так называемого "второго уровня", - Охрименко не стал вдаваться в подробности, что будет с накопленным, учитывая страсть украинского Нацбанка к девальвированию национальной валюты. Слишком многие украинцы получают зарплату "в конвертах", и по-видимому, МВФ решило таким образом толкнуть их на борьбу с системой и "выбеливание" фонда заработной платы.

"Понятно, что если вы работаете много, получаете большую зарплату, долго работаете - пенсия будет большая. Если вы работаете нелегально, пенсии не будет, вы получите только минималку. Вот что требует Международный валютный фонд! И это принципиальное требование. Там четко это прописано: вы должны так сделать, и только тогда, только в этом случае, допускается дальнейшее повышение минимальной пенсии и, вообще, работа с Украиной. Не будет это сделано - МВФ с нами дружить не будет", - подвел итог Охрименко. 

Желание украинского правительства труднообъяснимо: на Украине увеличивается число молодых безработных и практикуется "продажа" должностей, что, в свою очередь, ведет к увеличению и без того существенного оттока кадров из страны.