ЕС может наложить штрафные санкции на Украину за блокирование российских фур

Препятствование движению фур из России, которые едут через территорию Украины в европейские страны, возможно, повлечет за собой штрафные санкции для Украины. Так считает украинский политолог Константин Бондаренко, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось о том, что в нескольких областях Украины активисты начали бессрочную акцию, цель которой – заблокировать движение российских фур в страны Европы через территорию Украины. Блокаду начали в Закарпатье, позже к акции решили присоединиться в ряде областей. Отмечается, что активисты не намерены пропускать фуры из РФ до тех пор, пока их движение не запретят украинские власти.

По мнению Бондаренко, почти вся продукция, которая сейчас находится в российских фурах, уже была оплачена, в связи с чем она принадлежит не российским, а европейским потребителям.

Он отметил, что все товары, которые приходят из России в Европейский союз, не находятся под санкциями и ввозятся на легальных основаниях. По его мнению, у потребителей из стран Европы есть право предъявить претензии Украине, потребовав обеспечить бесперебойное снабжение товарами. В противном случае, отметил он, ЕС может наложить на Украину серьезные штрафные санкции. Об этом он написал в своем Facebook.

Он также напомнил, что 16 апреля в Нидерландах состоится референдум по вопросу ассоциации ЕС-Украина.