Василий Муравицкий: США готовы поменять "утописта" Яценюка на Тимошенко

В Вашингтоне отреагировали на политический коллапс на Украине и, по-видимому, уже наметили премьеру Арсению Яценюку "достойного" преемника, считает украинский политический обозреватель, журналист и философ Василий Муравицкий

Наливайченко под каблуком "умной женщины"

Основанием для подобного рассуждения послужил неожиданный альянс главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и экс-руководителя СБУ Валентина Наливайченко, который открыто обвинил нынешнюю власть в том, что из Украины выведены миллиарды. Они вместе появились в США, а позднее объявили о своем новом "нерушимом" союзе.

В эфире телеканала "112 Украина" Наливайченко отметил, что в США уже прямо говорят, что "генеральный прокурор Виктор Шокин должен быть уволен", а те офшоры, к которым "причастна пани Гонтарева, заказывающая себе какие-то PR-услуги", должны быть остановлены, потому что "деньги, украденные из Украины" надо вернуть. "Мы убеждали наших американских партнеров, что вопреки клановой, но временной коррупции в украинской власти, надо действовать, особенно - в части реинтеграции и возвращения временно оккупированных украинских земель", - заявил экс-глава СБУ, добавив, что не возражает, чтобы пальма первенства в неравной борьбе с коррупцией оказалась в руках столь умной женщины, как Тимошенко.

"Утопист" Яценюк захватит с собой на дно всё правительство

 На фоне правительственного кризиса Тимошенко вполне может сменить Яценюка, полагает Муравицкий. "Арсений Петрович - выдающийся политик, точнее, политический рейдер, как его недавно назвали. Вспомните: он две партии уже утопил - "Фронт перемен" и "Батькивщину", фактически", - пошутил эксперт в эфире "17 канала".

Как оказалось, "Батькивщина" с Тимошенко "всплыли". Но "теперь он решил утопить еще и правительство вместе со всеми, он идет на дно". "Абромавичус выпрыгнул из корабля первым", - охарактеризовал Муравицкий "смелый" шаг главы Минэкономики Украины, подавшего в отставку.

"С политической точки зрения Яценюк достаточно правильно, сохраняя свою силу или какую-то политическую энергию, идет на обострение конфликта. Сейчас он собирается вводить контроль за государственными чиновниками через кабинет министров, особый вид программы контроля, с которой нам еще предстоит разобраться", - обратил внимание политобозреватель.

"Как это всё будет, куда это "вильнет", но, по всей видимости, решится этот вопрос может только полным, абсолютным крахом. На это фоне и возник "один из ключевых деятелей украинской политики" Валентин Наливайченко.

Неслучайные параллели

"Наливайченко собирается войти в партию "Батькивщина". Сама Юлия Тимошенко оказалась на молитвенном завтраке в США, то есть обыкновенная игра американцев, которые держат яйца в разных корзинах и тут проявляется. Валентин Наливайченко, который был главой СБУ с 2006 по 2009 при Ющенко, и фактически, сформировал те боевые группы, которые потом объединились в "Правый сектор*", в том числе и "Тризуб", а Ярош был помощником народного депутата Валентина Наливайченко - вот он сейчас один из ключевых агентов влияния в политологическом смысле, а не конспиративном. Хотя - кто его знает, может и агентов влияния иностранных государств или иностранных политических элит на Украине...", - предположил Муравицкий.

"И вот сейчас он почему-то вдруг оказывается в партии "Батькивщина". Следовательно, Соединенные Штаты действительно готовятся к краху этого правительства, и возможно, Юлия Тимошенко сменит "Народный фронт", - указал на вполне вероятный сценарий эксперт.

Впрочем, провластный украинский политолог Тарас  Березовец сулит восходящей звезде Тимошенко скорый закат, так как "старой колоде" в новой Украине не место. По его мнению, этот союз "роковая ошибка, которая может обойтись Юлии Владимировне крайне дорого и стоить дальнейшей политической карьеры". Ему "грустно наблюдать, когда политик такого уровня как Тимошенко, не хочет замечать очевидных всем вещей": например, "факт политического родства Валентина Наливайченко с Дмитрием Фирташем".

* Организация запрещена на территории РФ.