Названы страны, где больше всего страдают от дефицита пресной воды

Исследователи из Нидерландов решили оценить долю жителей планеты, которые страдают от нехватки пресной воды. Итоги анализа были опубликованы в издании Science Advances, краткий пересказ сделали в The New York Times.

Отмечается, что 50% людей, которые испытывают дефицит пресной воды, проживают в Индии и КНР, остальная половина живет в таких странах, как Австралия, Бангладеш, Пакистан, Нигерия, Мексика, а также в юго-западной части Соединенных Штатах (в Калифорнии, Техасе и Флориде).

При этом отмечается, что в России, Бразилии, Канаде и в странах Центральной и Восточной Европы не испытывают дефицита воды.

В общей сложности с трудностями в связи с дефицитом воды (не менее 1 месяца в течение года) сталкивается около ¾ населения планеты, что составляет порядка 4 млрд человек.

Ранее среди ученых было распространено мнение, что из-за дефицита пресной воды страдает только 1,7-3,1 млрд человек.

Для того, чтобы провести исследование, ученые решили использовать компьютерную модель, где Землю поделили на части, площадь которых составляла более 3100 кв. метров. Исследователи сделали анализ ежемесячной потребности в воде и оценили уровень ее запасов на территории каждого квадрата.