Гриценко: Встреча Папы Римского и Патриарха Кирилла отражает позицию Запада

Встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла явилась отражением консолидированной позиции Запада, с досадой констатировал экс-глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко.

По мнению Гриценко, Ватикан дал чёткий сигнал миру, показав, как католическая церковь прекрасно понимает истинную сущность конфликта на Украине. "Папа Римский общим заявлением с Московским Патриархом перевел российскую военную агрессию против Украины во внутренний "украинский" конфликт, с соответствующими негативными последствиями для нас с вами и победными бокалами шампанского в Кремле", - решил бывший министр. 

"Кто-то списывает это не неведение Франциска, в отличие от Кирилла, в вопросах геополитики. Другие - на ненадлежащее внимание к формулировкам текста со стороны тех в Ватикане, кто готовил проект документа. Не думаю, что все так недальновидно-просто", - признался Гриценко на своей странице в Facebook. 

"Думаю, это намного серьезнее - это позиция. Позиция западных лидеров, которая теперь поддержана их Церковью. На фоне других созданных Путиным конфликтов (война в Сирии, термоядерная угрозы КНДР) хотят как можно скорее закрыть "украинский" вопрос, а для этого - принудить Порошенко и Украину выполнить все требования Путина, зафиксированные в Минске-2», - посетовал он, явно несколько преувеличив влияние России, так как действия запрещенной в РФ террористической организации ДАИШ в Сирии и ядерные испытания в Северной Корее слишком "сильный ход", но вполне отражающий некоторые параноидальные настроения, тиражируемые в украинских СМИ.

По мнению Гриценко, позиция Запада "неадекватная, несправедливая, ошибочная, боязливая, аморальная, но она сейчас такая". "Позиция и светской власти на Западе, и власти церковной. Это означает, что отстоять нам свой интерес становится всё тяжелее, и путь, скорее всего, будет более длиннее", - заключил он и призвал "патриотов" не сдаваться.

Напомним, что ранее экс-глава МЧС Украины и лидер партии "Единый центр", депутат Виктор Балога обвинил Петра Порошенко в том, что он проигнорировал встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского и не предпринял никаких "контрмер".