Россия и США: перезапуск отношений по сценарию Медведева

Если перезагрузка отношений между Россией и США произойдет, то уже на принципиально новой основе.

Так считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что после последнего перезапуска, взаимоотношения между двумя странами деградировали и сошли на нет. Новая перезагрузка, по его словам, как сообщает РИА Новости, потребует новой основы: равноправной, справедливой и спокойной.

По данным упомянутого агентства, в 2009 году глава МИД Лавров и госсекретарь Клинтон дали еще один шанс отношениям России и США. В результате появились соглашение по СНВ, облегчение визового режима, договор о транзите военных грузов НАТО в Афганистан через Россию, двусторонняя президентская комиссия. А еще стал налаживаться диалог между оборонными ведомствами.

Затем отношения стали портиться. Москва резко высказалась на тему развертывания систем ПРО США и НАТО в Европе. Вашингтон – по поводу соблюдения прав человека в России. Взаимосвязи двух стран окончательно разрушились после украинского кризиса.

Как отмечает РИА Новости, претендующая на пост президента страны Клинтон, уже высказалась на тему новой перезагрузки, если таковая будет отвечать интересам США.