Эпопея с платной эвакуацией продолжается

 
Москва, 06.11.14 - 12:51

 

Автомобилисты требуют, чтобы разработчики закона привели обоснование установленных расценок

Автомобилисты требуют, чтобы разработчики закона привели обоснование установленных расценок

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект, вводящий запрет на взимание платы за эвакуацию.

Еще в начале сентября законопроект на рассмотрение предложили депутаты фракции ЛДПР: Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов. По их мнению, сам процесс эвакуации организован с максимальными неудобствами для людей.

По словам Нилова, введенная мера, действительно, могла позволить разгрузить проезжую часть, тротуары. Но это все осталось в теории. На практике же, как обычно, вышло иначе.

С точки зрения депутата, эвакуация стала издевательством над автомобилистами. Кроме того, она работает только на обогащение. Схема в общем-то проста: количество эвакуированных машин  прямо пропорционально полученным доходам.

Платная эвакуация, введенная в Москве в сентябре, действительно, вызывает много вопросов. Согласно законодательству, расходы по принудительной эвакуации возмещает владелец автомобиля. Однако это вызвало ожесточенные споры в обществе и на страницах СМИ. Так, сами автомобилисты не раз заявляли, что законопроект не продуман. Стоимость эвакуатора необоснованно завышена и установленные расценки не поддаются никакому обоснованию. При этом, по словам автомобилистов, доходит даже до того, что водители эвакуаторов эвакуируют то, что нельзя. Интернет-форумы просто пестрели скандальными историями, когда с платной стоянки увозили автомобиль, несмотря на оплату этой самой стоянки.

В Москве эвакуация до штарфстоянки обходится водителю от 3000 до 7000 рублей.

С точки зрения координатора общественного движения «Синие Ведерки», эксперта КГИ Петра Шкуматова, себестоимость эвакуации слишком завышена. Да, она должна быть платной, но суммы стоит рассчитывать по закону.

Также он добавил, что расценки на подобные услуги должны составлять от 2 000 до 2 500 рублей, да и в целом эту массовую эвакуацию нужно прекратить, потому что это уже выходит за грани разумного.

Со словами эксперта сложно не согласиться. Действительно, эвакуировать стоит автомобили, которые совершают грубейшие нарушения. Например, блокируют въезды-выезды или преграждают движения пешеходам. А в чем смысл такого наказания для водителей, которые незначительно нарушили правила? В их случае стоит обойтись штрафом.

Кроме того, другой, не менее важный момент, который обозначает Шкуматов, связан с тем, что эвакуацией занимаются фирмы-однодневки. Поэтому эта схема не пополняет бюджет города, она работает на обогащение неизвестных людей.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Комитета гражданских инициатив Кирилл Кабанов согласен с непрозрачностью ситуации. Он задается вопросом о том, куда идут все эти огромные средства, вырученные с эвакуации. А доходы, действительно, огромные, потому что расценки на услуги заоблачные.

Также Кабанов отметил, что необходимо навести порядок в работе эвакуаторов, выяснить, как происходит формирование тарифов на услуги и в каких случаях эвакуация бессмысленна.

Порядок в ситуации навести стоит. Эвакуация должна быть разумной. Иначе законопроект вместо пользы, так и продолжит вызывать море вопросов и противоречий.

 Полина Богданова

 

 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх