Politico: Америка видит в «Северном потоке-2» сокрушительную силу

США препятствует строительству газопровода, чем вызывает негодование Европы, сообщает издание Politico.

Россия и США бьются за влияние на рынке Европы, считают эксперты издания. Это хорошо просматривается в ситуации со строительством газопровода «Северный поток-2». В Берлине уже выразили недовольство тем, что Америка пытается бесцеремонно «влезть» в дискуссию по строительству газопровода. Посол США в Германии Джон Эмерсон заявил, что Брюссель, Варшава и Вашингтон переживают, что «Северный поток-2» позволит России влиять на поставки газа в Центральную Европу. В Берлине заметили в ответ, что все же остались еще такие вопросы, которые европейские страны могут и должны решать самостоятельно, без вмешательства со стороны США. Эту точку зрения подхватили и представители других европейских стран.

В Брюсселе заявили, что не желают, чтобы второй газопровод контролировался Россией, однако правовой корпус Еврокомиссии пришел все же к выводу, что правила регулирования энергетического рынка ЕС к данному проекту не применимы.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Компании «Газпром» будет принадлежать 50% в специально созданной в ходе реализации проекта компании Nord Stream-2 AG, а европейским компаниям BASF, E.On, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте.