Алтайские фермеры наладили производство сыров с плесенью

 
Барнаул, 06.11.14 - 13:25
Приготовление сыров с плесенью в России сегодня – это удел «одиночек».

Первая партия сыров с плесенью поступит в продажу в Барнауле в конце ноября.

Первая партия сыров с плесенью поступит в продажу в Барнауле в конце ноября. Алтайский аналог известнейшего немецкого голубого сыра Дорблю будет продаваться через интернет. «Экономика сегодня» разобралась во всех тонкостях приготовления сыров с плесенью в России.

Интернет-магазин «Еда рядом» станет первым ритейлером предпринимателей Кокориных. Алла и Александр заинтересовались изготовлением сыров, после того как завели домашнее хозяйство – коз и коров. Для того, чтобы овладеть технологией, они прошли курс сыроделия во Франции и Чехии. Оттуда же были привезены грибы, при добавлении в продукт которых образуется «аристократическая» плесень.

«Использовать полученные знания по приготовлению сыров мы начали уже на родной земле. На сегодняшний день мы попробовали приготовить сливочный сыр с белой плесенью и золой, он по своему составу и вкусу напоминает камамбер», - говорит Алла Кокорина. «На сегодняшний день мы производим 3-4 кг сыра в день, но уже весной объемы  могут увеличиться вдвое», - продолжает Кокорина.

Такие объема пока не позволяет поставлять «запрещенный сыр» в местные магазины, но рестораны это может заинтересовать. Напомним, что наш сайт ранее писал о том, что технологию приготовления итальянских сыров пытаются освоить на острове Валаам. Во главе создания полноценного завода стоит монах Агапий, который ездил обучаться сыроварению в Италию. Местные мастера научили его производству таких сортов сыра, как Моцарелла, Качотта, Морлакко, копчёного Рикотта и сыра с белой плесенью Бьянка.

Приготовление сыров с плесенью в России сегодня – это удел «одиночек». Отдельные хозяйства пробуют свои силы в создании сыров. Но процесс от этого не становится проще. Если фермеры занимаются не только «аристократическими» марками, то это чревато заражениями плесенью других сырных культур, где плесень – лишний ингредиент.

В промышленных масштабах в России сыр с плесенью под названием «Кубань плезир» производят на юге России. Создатели рецепта кубанского аналога «Камамбера» разрабатывали его в течение 3 лет. Сейчас этот сыр пользуется особой популярностью у отечественных гурманов.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх