Китай хочет, чтобы Россия дружила с Западом

Китай надеется, что Россия улучшит отношения с западными странами. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, передает РИА Новости.

Ранее премьер- министр России Дмитрий Медведев затронул внешнюю политику РФ в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности. В частности, глава российского правительства заявил о «новой холодной войне» между РФ и НАТО. Тема отношений России и Запада спровоцировала волну обсуждений, и Китай также не остался в стороне.

Комментируя речь Медведева, представитель дипведомства КНР отметил, что Пекин надеется на улучшение отношений Москвы с западными партнерами. Мировое сообщество должно работать вместе, чтобы обеспечить мир, прогресс и сотрудничество. Только так можно поддержать международный мир и развитие, подчеркнул Хун Лэй.

По мнению Медведева, политика НАТО по отношению к РФ осталась «закрытой и недружественной» и после распада Советского Союза. Ежедневно представители альянса обвиняют Россию в угрозах Европе и другим странам, многие на Западе считают РФ большей опасностью, чем террористы и экстремисты Ближнего Востока.

Исправить сложившуюся ситуацию может перезагрузка отношений на принципиально новой основе, «равноправной, спокойной и справедливой». В противном случае дипломатические усилия приведут к очередной «деградации отношений» России и НАТО, а особенно США, подчеркнул он.