Столицу ЕС парализовали экономические протесты

 
Брюссель, Бельгия, 06.11.14 - 13:33
Протесты в Брюсселе в 2007 году

Протесты в Брюсселе в 2007 году

В столице Евросоюза неспокойно. Сегодня в Брюсселе проходит масштабная манифестация, участники которой протестуют против экономических реформ правительства страны.

Столичные газеты пишут, что манифестанты готовы блокировать центр города практически на весь день. Движение колонны в полдень начала движение от Северного вокзала через весь город к Южному вокзалу.

Организаторы акции – три самых крупных в стране профсоюза. Они требуют отменить реформы, принятые правительством, которые считают «антисоциальными, несбалансированными и несправедливыми». Законы касаются индексации заработных плат, продления работоспособного возраста, отмену ряда инвестиционных проектов, которые помогли бы создать рабочие места, ускорить рост экономики страны.

Это только начало

Также СМИ бельгийской столицы сообщали ранее, что правительство города предусмотрительно отменило движение всех видов транспорта: трамваи, автобусы, метро. Исключение составят только поезда. Манифестанты ими добирались до места сбора из других городов страны. Также власти предупредили об акции столичных автолюбителей и посоветовали им не садиться за руль в этот день.

Правительство города ожидает, что транспорт будет парализован до конца дня, движение возобновится только утром в пятницу.

Также закрыты крупные магазины города. Могут сегодня не работать и часть школ и детских садов, т.к. дети не доберутся до них. По сообщению властей, могут не работать почтовые и банковские отделения в столице.

Профсоюзы в свою очередь пока не сообщают, какое количество манифестантов пришло на акцию. Известно лишь, что экономическая забастовка декабря 2011 года собрала 80 тысяч бельгийцев, а в феврале 2013 года бастовали 40 тысяч.

Каков бы ни был исход манифестации, профсоюзы намерены продолжить забастовочные акции 24 ноября, и еще дважды выйти на улицы в декабре.

Руководитель правового департамента Конфедерации труда России (КТР) Олег Бабич прокомментировал ситуацию для ФБА «Экономика сегодня».

Забастовка как индикатор настроений в обществе

Эксперт считает, что всеобщая забастовка – это единственный рычаг, который может оказать влияние на позицию правительства и парламента. «Обычно люди сначала пытаются договориться с властью, но часто это не дает нужного эффекта. Они вынуждены переходить к более действенным мерам. Забастовка, как крайний вариант, - это нормально. А чем еще можно повлиять на реформы?», - задается вопросом эксперт.

Если правительство пытается провести реформы ради денег, по деньгам и нужно бить, добавляет он. Забастовка парализует работу предприятий, государство недополучает прибыль, налоги.

Собеседник говорит, что данная мера – показатель настроений в обществе. Правительство, увидев тысячи недовольных людей, понимает, что народ настроен решительно, и готово пойти на уступки.

Учиться культуре социального протеста

Возникает закономерный вопрос о подобной ситуации в России. Олег Бабич убежден, что у нас в стране не сложилась культура социального протеста, которая больше века формировалась в европейских странах. Мы привыкли жить в патерналистском государстве и ждать, когда власти сами примут удобные для нас реформы.

«В значительной мере жизнь в Евросоюзе (с точки зрения социального комфорта) лучше, чем в России благодаря активной социальной позиции работников на протяжении многих лет. Социальный комфорт Европы добыт забастовками и акциями экономического протеста», - добавляет правовед.

Медленно эта культура начинает появляться и у нас. Но, по мнению эксперта, должно вырасти целое поколение людей, которые поймут, что всех социальных благ нужно не ждать, а требовать и, желательно, коллективно.

Елена Барсукова

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх