Иран собирается сотрудничать с ЕС по всем направлениям

Иран готовится приступить к «всеобъемлющему сотрудничеству» с Европейским союзом. Партнерство Тегерана и Брюсселя коснется широкого круга сфер, передает ТАСС.

По словам министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа, Иран готовится к переговорам с Европейским союзом о всеобъемлющем сотрудничестве. Для этого глава дипведомства прибыл в Брюссель, где у него запланирована встреча с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. В рамках переговоров будет затронут широкий круг вопросов, в том числе реализация Ираном соглашения по ядерной программе, а также урегулирование ближневосточных конфликтов.

Особое беспокойство Ирана вызывает ситуация в Сирии и Йемене. Тегеран выступает за самоопределение сирийского народа и считает недопустимым навязывание ключевых решений и политики извне. Конфликт в Йемене Иран называет войной, спровоцированной Саудовской Аравией, незаконно напавшей на шиитов этой страны, и решить эту проблему можно только политическим давлением мирового сообщества на Эр-Рияд, подчеркнул Зариф.

Напомним, отношения Ирана и Европы улучшились после подписания соглашения по ядерной программе, которое произошло в Вене летом 2015 года. 16 января 2016 года стороны приступили к реализации пунктов этого документа: в обмен на сокращение объемов ядерной программы и допуск международных специалистов к ключевым объектам Иран получил отмену экономических санкций и начал поставки нефти в ЕС.