РФ не допустит импорта транзитных турецких товаров через Иран

В России предупредили Иран о том, что в случае, если сотрудничество стран в продуктовой области расширится, РФ не допускает, что будет осуществляться импорт транзитных товаров из Турции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на спецпредставителя президента по Афганистану, главу Второго департамента Азии Министерства иностранных дел РФ Замира Кабулова.

По его словам, на данный момент в Иране мечтают захватить рынок, который потеряли в Турции, в частности, рынок сельскохозяйственных продуктов. Тем не менее, трудность заключается в том, что через Иран идут транзитные сельскохозяйственные товары из Турции, и в России предупреждают, что такого в стране не допустят.

Отношения России и Турции ухудшились после инцидента с российским бомбардировщиком СУ-24, который сбили турецкие ВВС на территории Сирии осенью прошлого года. Позже в РФ подписали указ, который предусматривает меры обеспечения национальной безопасности и особые экономические меры в отношении Турции. С начала текущего года в РФ запретили ввозить из Турции определенные продукты питания, в частности, курятину, томаты, репчатый лук, цветную капусту, огурцы, апельсины, мандарины и еще несколько видов продукции.

Ранее сообщалось о том, что в России, вероятно, решат снизить импортные пошлины на ряд овощей, а также на несколько видов орехов и сухофруктов. Об этом заявили в финансово-экономическом блоке правительства РФ.