В США создан действующий микромозг человека

Ученые из университета Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд, США) создали микромозг человека, предназначенный для испытания новых лекарств. Об этом сообщает Medikforum.

Мини-мозг состоит из нейронов и клеток мозга человека, и, по утверждениям его создателей, демонстрирует признаки электрической активности, что говорит о его работе. Активность не имеет особого смысла, но стремление нейронов микромозга к взаимодействию говорит о примитивной мыслительной деятельности. По размеру орган оказался не больше глаза насекомого.

Разработка американских ученых предназначена для испытаний лекарственных препаратов для лечения болезней центральной нервной системы человека, таких, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. В настоящее время большинство опытов проводятся на крысах, однако часто эти испытания оказываются неэффективными из-за анатомических различий. Почти 95% лекарств, успешно испытанных на крысах, оказываются неэффективными при пробах на человеке. Опыты на воссозданных копиях мозга человека видятся ученым куда более перспективным занятием.

Ранее Россия начала разработку боевых экзоскелетов с возможностью считывания мозговой активности. По мнению разработчиков, это позволит повысить эффективность управления экзоскелетом, особенно в боевых условиях, где скорость реакции и рефлексов может оказаться решающей.