Раскрыт секрет передвижений папы римского

Папа римский Франциск совершает паломнические визиты в другие страны на специально арендованных Ватиканом самолетах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в администрации понтифика.

На 2016 год у папы римского запланированы паломничества в Польшу (Всемирные дни католической молодежи в июле) и Швецию (500-летие Реформации 31 октября). Кроме того, осенью понтифик может посетить ряд бывших советских республик – Грузию, Армению и Азербайджан. А в 2017 году глава Святого Престола планирует отправиться в Колумбию.

По информации управделами администрации Ватикана, полеты папы римского осуществляются на спецсамолетах, оплаченных из казны города-государства. Зачастую это самые современные лайнеры Airbus, принадлежащие итальянской авиакомпании Alitalia. На небольшие расстояния понтифик может перемещаться на вертолетах ВВС Италии.

А на обратном пути Ватикан арендует борты местных авиакомпаний – так, из поездки в Латинскую Америку, которую глава Католической церкви проводит в настоящее время, папа вернется на Boeing-787 мексиканской авиакомпании Aeromexico.

Напомним, 12 февраля на Кубе прошла первая в истории встреча папы римского и главы Русской православной церкви. Понтифик провел беседу с патриархом Кириллом в аэропорту Гаваны. В ходе встречи особое внимание было уделено защите христиан на Ближнем Востоке и вооруженным конфликтам в разных частях земного шара.