Киев ждет объяснений от Москвы по вопросу запрета транзита грузовиков

Кабинет министров Украины принял решение о приостановке движения российских грузовиков по территории своей страны. Об этом стало известно из сообщения, опубликовано на официальной странице украинского кабмина в Twitter.

В сообщении не указываются причины, а только констатируется факт запрета.

На правительственном сайте Украины уже имеются пояснения действий государства. По мнению киевских властей, Россия нарушила правила и процедуры Всемирной торговой организации, запретив в одностороннем порядке движение украинских грузовиков по своей территории. При этом изначально соглашение о грузоперевозках было подписано двумя странами.

На сайте отмечается, что Украина также временно прекращает транзит грузов из России по своей территории. При этом в сообщении отмечается, что такие ответные меры продлятся до момента разъяснения причин действий России.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделал заявление, в котором сообщил, что Киев требует от Москвы безотлагательно выполнять все требования Всемирной торговой организации и разрешить фурам из Украины добраться до пункта назначения по территории РФ. Он также рассказал о том, что власти Украины по данному вопросу консультируются с странами, входящими в состав ЕС.

Напомним, сегодня утром Москва заявила о вводе запрета на транзит украинских грузовиков по своей территории в ответ на то, что в 10 регионах Украины активисты не давали норрально двигаться российским фурам.