Минфин смягчил условия экспорта нефти

В Министерстве финансов России приняли решение о сокращении экспортной пошлины на черное золото, согласно которому, она снизится на 24%. Таким образом, с 1 марта текущего года стоимость пошлины составит 39,5 доллара за тонну, о чем сообщает ТАСС.

Отмечается, что в среднем цена на топливо марки Urals, которая отслеживалась на протяжении месяца с января по февраль, составляла около чуть более 207 долларов за тонну нефти. За баррель нефть стоила около 28 долларов.

В министерстве подсчитали, что в рамках новой формулы, которая была принята в связи с налоговым маневром на нефтяном рынке, никаких льгот для ряда месторождения России на экспортную пошлину не действует. Речь идет о каспийских месторождениях, а также о скважинах, расположенных в Восточной Сибири.

Отметим, что на высоковязкую нефть пошлина составит 4,2 доллара за тонну по льготным условиям, на светлые нефтепродукты – 15,8 доллара за тонну, а на темные – 32,3 доллара за тонну. При этом, на товарный бензин пошлина сократится до 24 долларов, а прямогонного – до 28.