Роскомнадзор «придержал» борцов за авторские права

Заявление о введение штрафов за публикацию способов обхода блокировки сайтов оказалось ложным, сообщает агентство RNS со ссылкой на заявление официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского.

Так, по его словам, Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) выдала «желаемое за действительное», когда введение штрафов за информацию о способах обхода блокировки сайтов обсуждалось на уровне рабочей группы сообщества правообладателей.

АЗАПИ даже пришлось отредактировать пресс-релиз, удалив оттуда заявление о безоговорочном одобрении документа рабочей группой Роскомнадзора.

Ампелонский подобные заявления опроверг, отметив, что как минимум преждевременно говорить о каких-либо одобрениях.

Напоминаем, ранее АЗАПИ сообщала о разработке законопроекта, вводящего штраф за публикацию информации о способах обхода блокировки сайтов в интернете. Более того, за рекламу или даже призыв к обходу блокировки предлагалось штрафовать на сумму от 10 до 300 тысяч рублей, в зависимости от юридического статуса виновного.

Несколько ранее Роскомнадзор заявил, что не будет специально заниматься отслеживанием и закрытием «зеркал» торрент-трекеров, решение о блокировке которых накануне вынес суд.

Впрочем, технически обеспечить блокировку сайтов с учетом возможностей анонимайзеров весьма непросто, что, похоже, не дает АЗАПИ покоя.