«Газпром», «Сбербанк» и МТС получили эксклюзивные права на свои фирменные цвета

В трех крупных российских компаниях получили эксклюзивные права на то, чтобы использовать свои фирменные цвета. Зеленый, синий и красный – теперь интеллектуальная собственность компаний «Сбербанк», «Газпром» и МТС.

Сейчас компании обладают регистрационными свидетельствами Роспатента на то, чтобы использовать цвета, которые содержатся в их логотипах. Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на заявления участников телекомрынка, а также представителей ряда юридических компаний, которые специализируются на патентном праве.

Отмечается, что речь идет именно об оттенках, которые используются в логотипах компаний.

По сообщению издания, уникальные права на оттенки цветов распространяются только на товары и услуги, которые указаны при регистрации товарного знака. Красный цвет теперь считается фирменным цветом компании МТС, когда речь идет о рынке услуг связи, синий у компании «Газпром» распространяется исключительно на рынок нефтяной и газовой промышленности и энергетики, и так далее.

По мнению экспертов издания, сейчас, когда компании получили уникальные права, перед ними открылся простор для того, чтобы подавать судебные иски. По словам операционного директора «Онлайн патента» Алины Акиншиной, охрана цвета как товарного знака касается любых оттенков, сходных с ним до степени смешения. Она полагает, что МТС, к примеру, теперь сможет подавать иски против операторов связи, которые используют все оттенки красного цвета.