Евросоюз спустя 10 лет отменяет санкции против Лукашенко

Главы европейской дипломатии согласовали отмену санкций, введенных против президента Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатической источник в ЕС.

По словам источника, министры иностранных дел государств Европейского союза достигли взаимопонимания по вопросу отмены ограничительных мер, введенных в отношении высшего руководства Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко. Это означает, что в ближайшее время санкции ЕС против Минска могут быть отменены.

«Да, в отношении Лукашенко тоже», - подтвердил дипломатический источник.

Санкции ЕС против Белоруссии были введены в 2006 году после подавления выступлений оппозиции. Меры предполагают ограничение сотрудничества ЕС и Белоруссии в ряде сфер, в частности поставках вооружений, а также запрет Лукашенко и другим высшим чиновникам посещать Европу. В числе причин негативного отношения Европы к Лукашенко называются политические преследования и сотрудничество с Россией. Белорусский президент неоднократно обвинялся руководством ЕС в нарушении прав человека и «репрессиях», проводимых в отношении противников его режима.

Ранее стало известно, что часть санкций против Белоруссии Евросоюз все же сохранит. Речь идет об ограничениях, введенных в отношении фигурантов дел об исчезновении оппозиционеров в 2000 году.