Под конвоем в одном направлении: Дворкович частично разрешил проезд украинских фур

Российская Федерация приняла зеркальные меры в вопросе транзитного проезда украинских фур, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера России Аркадия Дворковича в рамках совещания премьер-министра Дмитрия Медведева со своими заместителями.

Дворкович отметил, что только те украинские грузовики теперь могут двигаться по территории России, которые направляются в Казахстан под конвоем. Впрочем, данные вопрос подлежит обсуждению, и также может быть принято соответствующее решение.

Вице-премьер подчеркнул, что до вчерашнего дня Россия не предпринимала мер в отношении украинских перевозчиков в ожидании улучшения ситуации. Но поскольку по-хорошему Украина не понимает, в выходные была проведена консультация между Министерствами иностранных дел и транспорта. Согласно предложению самого Дворковича, было принято решение о приостановке перевозок по российской территории до тех пор, пока Украина не отменит незаконные меры против российских перевозчиков.

Ранее сообщалось, что в России были задержаны 152 украинских большегруза.

Украина же предпочла придать разбою на большой дороге официальный статус и в понедельник власти киевской хунты приняли решение об остановке движения российского транзита через Украину.

В настоящее время примерно полтысячи российских грузовиков не могут вернуться в Россию из Евросоюза в связи с блокадой, и еще порядка 100 машин остановлено на самой Украине.