Стратегическая «страшилка» США: ядерная триада Пхеньяна как рояль в кустах

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 15.02.16 - 11:03

В скором времени у Пхеньяна может появиться полноценная ядерная триада, считают в аналитическом американском военном еженедельнике Janes Defense. По их информации, Пхеньян активно модернизирует свой подводный флот. Почему подобные заявления стоит считать скорее стратегической «страшилкой» Вашингтона, выясняла «Экономика сегодня».

КНДР сможет при необходимости нанести гарантированный ядерный ответ

Северокорейская угроза — очень хороший способ для Америки разместить в регионе элементы региональной системы ПРО

По данным южнокорейского Министерства обороны, флот КНДР располагает около 70 субмаринами, что делает его одним из самых многочисленных в мире. Подводные лодки Северной Кореи эксперты разделяют на три класса согласно их водоизмещению: класс «Ромео» (20 лодок, 1800 тонн), класс «Санъо» (40 лодок, 325 тонн) и класс «Ено» (10 лодок, 130 тонн).

Но сейчас якобы идет активная работа по проектированию новых подлодок, способных использовать баллистические ракеты. А в конце прошлого года даже был проведен первый запуск подобных ракет с экспериментальной подлодки класса «Синпо», спущенной на воду в 2014 году. Военные эксперты находят сходства этой субмарины с югославскими проектами дизель-электрических подлодок 70-х годов. В Сеуле сочли первый пуск неудачным, так как позже ВМС страны нашли обломки «Синпо» в своих водах.

Сотрудник центра корейских исследований ИДВ РАН Константин Асмолов считает, что словосочетание активно тестирует неприменимо к реальному положению дел. «КНДР произвело 2 запуска баллистических ракет, успех которых довольно серьезно подвергается сомнению целым рядом экспертом. Это никак нельзя называть успешным и активным испытанием. Чтобы программа была признана работающей, количество подтвержденных успешных пусков военного назначения должно быть на порядок больше».

Как считает американский военный эксперт Карл Дьюи, появление у Пхеньяна подводных ракетоносцев, учитывая их небольшие размеры и практически неуязвимость в океане, станет ключевым компонентом теории ядерного сдерживания. КНДР сможет при необходимости нанести гарантированный ядерный ответ.

«Нагнетание со стороны американских аналитиков и экспертов связано с тем, что северокорейская угроза очень хороший способ для Америки разместить в регионе элементы региональной системы ПРО и те элементы американского военного комплекса, которые направлены отнюдь не на Северную Корею. Если вспомнить здесь новейшую американскую систему ПРО THAAD, то разговор о размещении противоракет в Южной Корее, уже перешел на уровень прямых договоренностей. Разговоры про размещение здесь THAAD велись давно, но нынешняя ситуация позволяет американцам проломить сопротивление», - считает Асмолов.

По некоторой информации, американские военные уже знают, куда будут установлены противоракеты в Южной Корее, а доставлены они могут быть в течение всего нескольких часов из Техаса.

Все это происходит на фоне усиления санкций против КНДР со стороны США. Обе палаты американского конгресса уже одобрили новые ограничения, для вступления в силу необходимо дождаться только подписи Барака Обамы. «Все, что можно было, уже давно запретили. В Северную Корею нельзя ввозить майонез, пианино и рояли. Причем рояль вполне можно объявить товаром стратегического назначения, из-за хорошо известной поговорки «рояль в кустах», - резюмирует эксперт.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх