Россия делает бизнес на иранской нефти

Сегодня, 15 февраля, первая иранская нефть отправляется в Европу. Объем первой партии составляет 4 млн баррелей, что составляет примерно одну десятую от предпложительно имеющихся у Ирана запасов нефти.

Как отмечает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития, этот момент внушает надежду, что не оправдались опасения аналитиков о том, что Иран может попытаться демпинговать, выбросив на рынок большой объем нефти. «У Тегерана в хранилищах на танкерах порядка 40-50 млн баррелей нефти. То, что они одномоментно не вывезли всю нефть, показывает, что Иран намеревается искать нормальных покупателей, а не сбивать цены. Хочется надеяться, что тактика Ирана позволит сохранить уровень хотя бы 30 долларов за баррель», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Известно, что половину из этой нефти получит французская Total, а остальное достанется Испании и России, которая планирует перерабатывать ее на нефтезаводах в Румынии.

Как объясняет Сергей Пикин, нефть из Ирана дешевле, чем российская. «Нефть Ирана подходит для нефтезаводов в Румынии. Наша компания предпочитает продать свою нефть дороже, купить дешевле в Иране и потом реализовать нефтепродукты из этой нефти по рыночным ценам. Выгода тут очевидная. Иранцы сейчас дают максимальные скидки, больше 6,5 долларов за баррель.

Задача Ирана – найти покупателей на свою нефть. Если раньше углеводороды шли по серым схемам, то теперь страна становится полноправным участником рынка и может себе позволить выходить на старые рынки сбыта. Известно, что руководство Ирана в последние месяцы активно ездило по Европе, где обсуждало, в частности, и поставки нефти. Два основных направления для экспорта нефти Ирана это Китай и Европа», - поясняет эксперт.

За поведением Ирана на нефтяном рынке продолжает пристально следить весь мир. В частности, иранская нефть должна стать основной темой для обсуждения на очередной встрече стран ОПЕК, где будет обсуждаться размер квот на нефть.

Напомним, что о снятии санкций с Ирана было заявлено 6 января. Европейский союз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной программе, заявили о начале процесса снятия финансовых и торговых ограничений с Ирана.

И возможность начать реализацию углеводородов стала одной из первых новообретенных свобод. Что касается счетов Ирана в иностранных банках, то они стали доступны только частично. Из 90 млрд долларов, которые заморожены на счетах в иностранных банках, арест снят только с 30 млрд. Таким образом США продолжают ограничивать количество свободных денег в Иране.

Россия принимала самое деятельное участие в процессе переговоров по Иранской ядерной программе (ИЯП). Также сотрудничество между Москвой и Тегераном развивается по многим направлениям, в том числе российский ОПК рассчитывает на серьезные заказы из Ирана, предполагается наращивать экспорт продуктов питания, развивать туризм.