Держатели валютной ипотеки не обращаются за помощью

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) сообщает только о 24 заявках на участие в госпрограмме по помощи валютным заемщикам, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы агентства.

Сообщается, что на сегодняшний день так и нет массовых обращений по программе помощи ипотечным заемщикам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию. Причем если общее количество заявок составляет 330 штук, то всего 24 из них связаны с кредитами в иностранной валюте.

Агентство сообщает, что всего было проведено 42 реструктуризации кредитов. Помимо возмещения убытков, АИЖК оказывает банкам поддержку при принятии решения по реструктуризации в рамках условий государственной программы.

Таким образом, валютный кредит может быть реструктурирован по курсу Центробанка в российские рубли. Ставка по кредиту составит 12 процентов годовых с последующим предоставлением периода помощи длиной в полтора года. На это время ежемесячный платеж снижается вполовину путем снижения ставки или перевода кредита в рубли по льготному курсу. Или же может быть единовременно списано 10 процентов остатка по кредиту, но не более 600 тысяч рублей.

Согласно информации АИЖК, на конце 2015 года в стране действует порядка трех с половиной миллионов ипотечных кредитов, из которых только полпроцента номинируются в иностранной валюте.

Всего программа государственной помощи рассчитана на 22,5 тысячи ипотечных заемщиков. В программе участвуют крупнейшие банки страны, в которых сосредоточено 97 процентов ипотечного рынка.