Официально: Турция ввела визы для некоторых россиян

Турция официально сообщила о введении виз для работников российских СМИ, намеревающихся посетить эту страну для осуществления журналистской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба МИД России.

Согласно официальному сообщению Анкары, направленному МИД и распространенному дипведомством, с 15 февраля 2016 года представители российской прессы обязаны оформить «журналистскую визу» для посещения Турции с целью осуществления профессиональной деятельности. Продолжительность поездки не имеет значения – виза потребуется даже для посещения Турции на короткий (менее шести месяцев) срок.

Российские средства массовой информации с этого дня должны учитывать необходимость оформления виз при командировании своих сотрудников в Турцию, отмечается в сообщении.

В конце 2015 года сообщалось, что Турция ужесточила правила работы российских журналистов на ее территории. Перед поездкой журналист должен подать в турецкое посольство письмо от руководителя своего издания (на турецком или английском) с указанием времени, места и цели визита, а также имен тех, у кого предполагается взять интервью.

Ранее замглавы международного комитета Госдумы РФ Леонид Калашников назвал «журналистские визы» Турции проявлением информационной войны, которую Анкара ведет против Москвы. Пользуясь ограничениями, Турция может не пускать «неугодных» журналистов, работая только с лояльными, отметил он.