Сторчак предложил «пустить в дело» скопившуюся валюту

Избыток иностранной валюты в пассивах банков следует направить на развитие экономики, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместитель главы Минфина РФ Сергея Сторчака.

Он подчеркнул, что будет значительно «интереснее», если скопившиеся в коммерческих банках пассивы будут направлены на развитие реального сектора экономики, а не на развитие финансовых рынков.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что у банков накопился изрядный запас валюты. Министр предложил банкам инвестировать эти средства путем покупки облигаций государства или государственных институтов развития.

Кроме того, можно закупить за рубежом многие машины и оборудование, которые не производятся в России, и на их основе разработать собственные технологии и продукты.

Сторчак отметил, что в целом есть возможности для разумной траты данных валютных ресурсов. Кроме того, высказал предположение, что валютные средства накоплены на счетах нефтегазовых компаний.

При этом заместитель министра задал вопрос, способна ли банковская система выступить эффективным посредником в данному вопросе.