ЕК не может ответить на самый главный вопрос о «Северном потоке-2»

Еврокомиссия не может дать однозначный ответ на вопрос, нужен ли Европе «Северный поток-2». Об этом рассказал вице-президент еврокомиссии Марош Шефчович, выступая во время конференции, состоявшейся в Париже.

Отметим, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода, мощность которых в целом будет равняться 55 миллиардам кубических метров газа за один год. Эти нитки должны протянуться от побережья России через Балтийское море до Германии. При этом 50 процентов акций в специально созданной компании под названием Nord Stream-2 AG, будет принадлежать «Газпрому». Оставшиеся 50 процентов будут распределены между пятью компаниями BASF, E.On, Engie, OMV, Shell поровну.

Вице-президент ЕК заявил, что с одной стороны данный проект является коммерческим. Но при этом он подчеркнул, что лично не видел подобных коммерческих проектов, которые так широко обсуждаются в политическом ключе. Шефчович отметил, что «Северный поток-2» вызывает массу политических вопросов, что и привело к его серьезному обсуждению на уровне глав государств. При этом у них возник целый ряд вопросов, как о финансовой составляющей проекта, так и о политической.

Отметим, что против проекта выступает Украина, которая боится потерять свою роль транспортировщика газа и Польша, Литва, Венгрия, Латвия, Словакия и Румыния. ЕС в данный момент не сформулировала точную позицию по этому вопросу.