Европа требует расследования хищений средств из бюджета Молдавии

Евросоюз требует проведения «тщательного и беспристрастного расследования» в отношении хищения 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в 2014 году, отмечено в итоговом заявлении Совета ЕС.

Главными подозреваемыми считаются члены проевропейского руководства страны. «Совет ЕС обращается к правительству Молдавии, с намерением получить гарантии, что в факты хищений, которые затронули банковскую систему страны два года назад, с целью возврата утерянных средств и привлечения к суду всех ответственных»,- говорится в документе.

Кроме того, Совет ЕС предлагает правительству Молдавии провести аудит трех финансовых учреждений под специальным надзором и предпринять соответствующие действия. «Это должно быть проведено при непосредственном сотрудничестве с Международным кредитным фондом и с учетом необходимости защиты банковского сектора страны от системных рисков.

В начале прошлого года из трех финансовых учреждений Молдавии при содействии должностных лиц была похищена колоссальная для страны сумма в 1 млрд долларов. В связи с этим на улицы Кишинева вышли десятки тысяч недовольных граждан, что привело к началу расследования и дальнейшему аресту бывшего премьер-министра страны Влада Филата, отставке двух правительств и очередному распаду правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию».