Кремль отметил ряд плюсов от антироссийских санкций

Президент РФ Владимир Путин отметил положительные стороны для российской экономики от введения антироссийских санкций, сообщает РИА «Новости».

Владимир Путин сразу обратил внимание, что страна должна планомерно выйти на стабилизацию и подъем экономики, потому что правительство приняло целый комплекс программ, в частности, связанных с импортозамещением: «Обвал мировых цен на нефть оздоровил российскую экономику, став верным стимулом для роста несырьевого экспорта».

Несмотря на это, президент согласился, что низкая стоимость нефти сегодня для экономики России является одной из ключевых проблем, в отличие от западных санкций, «которые являются не самой страшной вещью, которую мы переживаем».

Путин отметил падение ВВП на 3,8%, промышленного производства на 3,3%, а рост уровня инфляции в среднем составил 12,7%.

«Конечно, это много. Однако впервые за многие годы мы имеем возможность повысить объемы экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, сохраняя баланс внешней торговли, это, несомненно, позитивный момент для экономики»,- сказал президент.

Слова президент РФ подтвердил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который заявил, что «санкции, которые действуют в отношении России, на самом деле являются хорошим поводом для активизации сотрудничества между парламентариями».

22 декабря 2015 года Минфин США расширил антироссийские санкции, дополнив «черный список» 34 новыми фигурантами. В частности в список вошли дочерние структуры «Сбербанка», «Ростеха», «ВТБ», и ряда чиновников, имеющих отношений к Ижевскому механическому заводу и концерну «Калашников».