ЦБ РФ призывает россиян «завязать» с покупками бытовой техники

В Центробанке обратились к россиянам с просьбой перестать скупать телевизоры и стиральные машинки, передает ТАСС.

Первый зампредседателя Банка России Сергей Швецов заявил, что во время кризиса россияне должны начать экономить свои средства, а не тратить их на покупку второго телевизора или еще одной стиральной машинки. Об этом Швецов заявил на конференции о финансовой грамотности.

По словам зампреда, во время экономического спада россияне должны вести себя рациональнее и не покупать то, что не нужно. Швецов отметил, что россиянин должен понимать, что завтра может произойти сокращение, и он останется без работы. Именно поэтому, по словам представителя Банка России, необходимо позаботиться о своих сбережениях и сократить так называемое потребление.

Зампред также отметил, что уровень грамотности в России пока что ниже, чем в других развитиых странах. Так, в качестве примера Швецов заявил, что в Китае фондовом рынке участвуют 100 млн жителей, а в России всего лишь 80 тысяч.

Подытожил свое обращение Швецов фразой о том, что основы финансовой грамотности смогут сделать человека более уверенным в завтрашнем дне, поэтому подобную дисциплину необходимо ввести как обязательную и в школах.