Рынок труда пополнился безработными

 
Москва, 06.11.14 - 14:57
Что касается зарплатных ожиданий, то тут наблюдается хоть минимальный, но все же стабильный рост.

желающих найти работу на должности рабочий увеличилось сразу на 10,5%.

Исследовательский центр портала Superjob подготовил ежемесячный отчет, в котором наглядно обозначены ключевые цифры и тренды российского рынка труда в октябре. «Экономика сегодня» внимательно изучила отчет и узнала, что конкуренция на рынке труда усиливается, а среди безработных увеличивается категория «бывших начальников».

Начнем с общей картины рынка. В прошлом месяце число вакансий сократилось практически на 4%. Хотя рост или снижение количества вакансий напрямую никак не связано с ухудшением экономической ситуации в России. Скорее это «сезонное» явление, только годовая динамика сможет обнажить конкретные проблемы, связанные с количеством вакансий.

Более интересный критерий, который отметили организаторы исследования, в том, что заметно прибавилось число соискателей работы. Количество резюме в базе Superjob за последний месяц увеличилось на 2,5%. Если говорить о профессиях, то желающих найти работу на должности рабочий увеличилось сразу на 10,5%. Это уже тревожный звонок.

Мы раньше писали о масштабных сокращениях на автомобильных заводах. Весной 2014 года на петербургском заводе General Motors уволили около 500 сотрудников. «Автоваз» принял «эстафетную палочку» и в ходе оптимизации производства уволил еще около 12 тысяч человек в течение года, во Всеволожске на заводе Ford сокращению подверглись 700 человек, начались сокращения на «ГАЗе».

Еще одна яркая тенденция – это увеличения на рынке труда доли кандидатов на руководящие должности. Глава HR-отдела компании «Мега-Ф» Олег Мануковский говорит, что «количество вакансий высшего уровня снижается, но пока в массовом секторе это еще не очень заметно». Согласна с ним генеральный директор рекрутингового агентства Kelly Services Екатерина Горохова. «В кризис работодатели избавляются от неэффективных сотрудников, чаще всего в эту категорию попадают как раз руководители, эффективность которых видно сразу», - резюмирует Горохова.

Что касается зарплатных ожиданий, то тут наблюдается хоть минимальный, но все же стабильный рост. Уровень зарплатных ожиданий не увеличился лишь у работников банковской сферы. Лидируют по этим показателям работники сферы информационных технологий, прирост у них составил 0,4%.

Павел Бойков   


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх