Россия готовится к рывку

Российская экономика даже в своем существующем виде способна компенсировать выпавший за последние два года объем ВВП в относительно короткий период, даже если совсем ничего не делать и оставаться под санкциями.

Российское министерство финансов обнародовало прогноз, согласно которому российской экономике потребуется четыре года для того, чтобы восстановить ВВП до уровня 2014 года. Этот сценарий – инерционный. Он предполагает, что структура экономики останется прежней и никаких существенных прорывов за этот период не произойдет. О том, насколько позитивно можно оценить прохождение Россией двух кризисных лет «Экономика сегодня» спросила независимого аналитика Дмитрия Адамидова.

«Прежде всего, конечно, перемены должны коснуться банковского сектора. Америка – эмиссионный центр, она может себе позволить многое. А у нас любой чих на финансовом рынке и финансовая система заваливается. Надо чем-то спасать банки, и для того, чтобы деньги из банков попадали в реальную экономику необходимо вносить и другие изменения. Необходимо менять банковский сектор, оттуда пойдут и остальные изменения.

Что касается того, насколько глубоким оказалось падение, то в продовольствии, допустим, мы сильно не упали. Атомная энергетика может быть даже и выиграла. А какие-то отрасли провалились, в основном те, кто сильно зависел от импорта. Прогноз Минфина вполне реалистичный, но это только если совсем уж ничего не делать.

Сложно сказать, как долго придется ждать результатов реформ, потому что пока еще не сделаны те необходимые законодательные изменения, которые должны послужить спусковым крючком для их реализации. Прежде всего, конечно, речь идет о налоговой реформе и тех законодательных актах, которые позволят сформировать реальный интерес к развитию малого и среднего бизнеса.

Конечно, Россия довольно долго существовала за счет просто перераспределения нефтяных денег и многим чиновникам сложно перестроиться в ситуации, когда надо начинать что-то вкладывать в экономику. Кроме того, страна живет под санкциями, и может статься, санкции останутся навечно. Тот же Советский Союз десятилетиями жил под санкциями и десятилетиями эти санкции так или иначе мешали его развитию», - отмечает эксперт.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, отмечает, что темпы роста экономики в условиях существующих структурных ограничений не превысят 2% год, даже при высоких ценах на нефть. И для рывка необходимо будет провести многоступенчатый комплекс реформ. Первый этап, реформа банковского сектора, по мнению эксперта, проведена успешно, о чем свидетельствует переход к плавающему курсу рубля и снижение инфляции.

Что касается второго этапа, о котором также говорил Дмитрий Адамидов, то адаптация законодательной базы сильно запаздывает. Что касается вопроса об отмене санкций, то здесь вполне есть поводы если не для оптимизма, то для надежды. В последние месяцы все больше политических деятелей Европы высказывается за отмену санкций.