Дни без тепла: Киев запустил отсчет времени без российского газа

Украинский газотранспортный оператор «Укртрансгаз» начал отсчет времени без импорта российского газа, говорится в сообщении, опубликованном на электронном портале компании.

На сайте «Укртрансгаза» появились часы, которые ведут отсчет дней, часов и минут со времени прекращения поставок сжиженного природного газа из России. Над часами также размещена надпись, гласящая: «Не импортируем газ из России». На данный момент в компании насчитали 80 дней. Греть население Украины, по мнению руководства компании, видимо, должна надпись: «первая зима без российского газа».

Напомним, что 12 февраля, фактически за две недели до окончания зимы, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина способна обойтись без закупок СПГ у российской стороны до конца отопительного сезона. По словам Яценюка, это происходит «впервые за всю историю Украины».

«Газпром» прекратил поставку сжиженного газа на Украину в ноябре 2015 года по причине отсутствия платежей со стороны Киева. Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер подчеркнул, что «Нафтогаз Украины» выбрал предоплаченные ранее объемы газа, однако новых платежей с того момента так и не поступало.

За прошедший год «Газпром» направил на Украину порядка 6,1 млрд кубометров газа.