Давутоглу и Яценюк обменялись «вредными советами»

 
Киев, Украина, 15.02.16 - 14:06

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу приехал в Киев выстраивать стратегическое партнерство с Украиной. «Светлое будущее» двух стран и не только его, турецкий премьер обсудит с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и Мустафой Джемилевым. «Экономика сегодня» разбиралась, какие вопросы окажутся в фокусе политиков на этих встречах.

В первую очередь у турецкого премьера запланирована встреча с бывшим лидером крымского меджлиса Джемилевым

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу приехал в Киев выстраивать стратегическое партнерство с Украиной

«Сегодня у Украины нет значительных интересов с Турцией в области экономики. То, что производит Турция, в основном аграрная продукция, для Украины неинтересна. У них собственный аграрный сектор исчезает. А учитывая, что Украиной напрямую управляет Вашингтон и она не может самостоятельно проводить внешнюю политику, ни о каком стратегическом партнерстве Турции без воли Вашингтона в данном случае не может быть и речи. Визит в Киев Давутоглу стоит рассматривать как очередную порцию антироссийской риторики без каких-либо политических последствий», - считает политолог, украинский спецкор "Вестей ФМ" Владимир Синельников.

«В первую очередь у турецкого премьера запланирована встреча с бывшим лидером крымского меджлиса Джемилевым, деятельность которого представляет для Анкары уже давний интерес. Турция изначально после распада Советского Союза пыталась оказывать значительное влияние, покровительствовать крымским татарам и туркам-месхетинцам. Джемилева даже Эрдоган принимал на высшем уровне. Поэтому здесь планируется и в дальнейшем оказывать политико-экономическое давление на Россию, путем поддержки татар в их блокаде Крыма.

Далее, в более широком контексте, Турция, вероятно, попытается нащупать наиболее болезненные моменты для России в сложившихся условиях. Так как Украина стала основной причиной западных санкций против России, то Давутоглу максимально попытается использовать здесь переговоры с украинскими лидерами», - комментирует нам старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова.

В ходе встречи с премьером Яценюком Давутоглу заявил, что Турция готова выйти в отношениях с Украиной на более высокий уровень, в том числе за счет подписания зоны свободной торговли между странами.

«Что касается стратегического партнерства, с Россией тоже был подписан подобный договор в 2004 году, но когда мы подписывали его, там предполагалось расширение экономических связей. Турция в первую очередь заинтересована в этом договоре, потому что ей нужно найти обязательно рынки сбыта альтернативные российскому, для ее бизнеса, который потерял значительную прибыль. Возможно, речь пойдет о каких-то договорах на поставки вооружений.

Но насколько удачно здесь выглядит вариант с Украиной вопрос спорный. Понятно, что Киев пойдет навстречу Анкаре, но платежеспособность населения сомнительна, вряд ли будет большой интерес к импорту турецкой продукции, потому что сейчас экономическая ситуация в стране крайне сложная. Скорее всего, зона свободной торговли останется просто на бумаге», - отмечает эксперт МГИМО.

Давутоглу также приехал не с пустыми руками – Турция выделит Украине кредит на 50 млн долларов на финансирование общих расходов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх