Bloomberg: с приходом весны нефть опять обвалится

Аналитики Bloomberg прогнозируют новое падение цен на нефть с приходом весны. Потепление существенно сократит объем потребления энергоносителей, отмечает агентство.

Несмотря на резкий рост цен на нефть 12 февраля (за день торгов марка Brent подорожала на 12%, WTI – на 11%, что стало рекордом за семь лет), аналитики не верят в продолжение и становление этого тренда в ближайшие недели. Потепление, которое придет весной, неизбежно сократит спрос на углеводороды на основных рынках, что означает новый рост объемов «лишней» (не покупаемой) нефти и усиление дисбаланса спроса и предложения.

Рост объемов потребления нефти ожидается только в мае, когда начнется сезон отпусков в Европе и Америке, а Ближний Восток начнет использование кондиционеров из-за жары. Агентство энергетической информации Минэнерго США (EIA) отмечает, что с 2006 года объемы потребления нефти в феврале-мае сократились на 1,4 млн баррелей в сутки.

По оценке главы брокерской компании PVM Дэвида Хафтона, избыток предложения на нефтяном рынке является характерным явлением для первого полугодия. Восстановление баланса на мировом рынке углеводородов возможно не раньше второго полугодия 2017 года, когда начнут сокращаться мировые запасы нефти, считает он.

Отметим, что на торгах понедельника, 15 февраля, нефть дорожает вопреки новостям из Китая, снизившего объем закупки нефти на 20%, и сообщениях о поступлении иранских углеводородов в Европу.