Превысил скорость – ходи пешком два года! В ГД рассматривают закон об ужесточении ПДД

Представители фракции КПРФ внесли в Госдуму законопроект, согласно которому водителей спортивных автомобилей, превышающих скорость на общественных автомагистралях, будут лишать прав на два года. Об этом сообщает РИА «Новости».

В пояснительной записке депутаты уточняют, что на данный момент самое строгое наказание – это штраф размером 5 тысяч рублей или лишение прав на срок в шесть месяцев за превышение скоростного ограничения в 80 километров в час. Члены фракции КПРФ выступили с инициативой ужесточить правила и отбирать права у водителей на два года, если те превысили скорость в 130 километров в час.

Примечательно, что, по словам депутатов, привлечение нарушителей к общественным работам или лишение водительских прав могут иметь место быть только при условии фиксации превышения скорости видеокамерами. В КПРФ отмечают, что данное условие позволит максимально избежать коррупции на дорогах.

Авторы законопроекта также отмечают, что для владельцев спортивных автомобилей, стоимость которых зачастую превышает миллионы долларов, штраф в размере пяти тысяч рублей не будет представлять особое препятствие в нарушении общеустановленных скоростных режимов. По словам депутатов, практика показывает, что зачастую водители таких авто разгоняются и до 200 километров в час.